Для начала разберемся, что же такое глютен. Глютен — это белок, содержащийся в злаках, другое его название — клейковина. Именно он делает тесто эластичным и податливым.
Содержится глютен в злаковых растениях, в особенности в пшенице, ржи и ячмене. В больших количествах его добавляют в низкосортную муку, чтобы обеспечить объем изделий, улучшить их структуру, пористость, продлить срок хранения. Также он выступает в качестве загустителя и связующего вещества в соусах, колбасах, кондитерских изделиях и сырных продуктах. Глютен может содержаться даже в косметических средствах.
По сути он не приносит вреда организму, исключением является тяжелая непереносимость глютена — целиакия. Итак, для здорового человека глютен не опасен, но все хорошо в меру. Зачастую рацион современного жителя большого города таков, на завтрак сэндвич, на обед паста, на ужин пельмени. Мы не обобщаем, а лишь хотим объяснить) Потребляя большое количество продуктов, содержащих пшеничную или любую другую муку, содержащую глютен, процессы ЖКТ замедляются. Это может вызвать вздутие, тяжесть в животе и общее состояние вялости.
В следующих статьях мы более подробно разберем влияние глютена на организм человека.